Новые собаки в базе

IRIS
Sendy
ASKA
IMBI
Giada
Pradellinensis Gaia
вл. Грабко Владимир
CLIO
вл. Capelli Fernando
TRISTAN von der JYDEBEK
вл. Абрамян Роман Самвелович
Виват Юнис Гайс
вл. Пеников А.А.
Г-Чара
вл. Казанок Данила Николаевич
Санте Кристо Ганаш
вл. Козлов Альберт Владимирович
Санте Кристо Гламур
Санте Кристо Гинза Эль Коразон
Санте Кристо Герда
вл. Любимов Андрей Викторович
Санте Кристо Генри Мартин
Санте Кристо Ганик
вл. Юхно Дмитрий Владимирович
Санте Кристо Гаспар
Санте Кристо Ганс
вл. Волков Кирилл Сергеевич
Санте Кристо Грейс
Bogo von LederNase
вл. Артеменко Александр
Bruno von LederNase
вл. Колычев Вячеслав
Glorious Hunter Persey
вл. Жуков Андрей Алексеевич
Vara del Rade Savic
Sultan
Duca del Rade Savic

Положение о племенном экзамене элиты разведения - экзамен Dr.Kleemann

Файл документа: Загрузить

Союз Немецкий курцхаар

Положение о племенном экзамене элиты разведения
- экзамен Dr.Kleemann-
от 21 марта 1998 года

I. Цель испытаний

§ 1

(1) Союз Немецкий курцхаар проводит испытания проявивших себя как особенно ценные производители кобелей и сук из всех областей разведения породы на экзамене элиты для того, чтобы:
а) определить особенно подходящих для разведения кобелей и сук;
б) получить обзор о состоянии племенного разведения немецких курцхааров;
в) стимулировать заводчиков для повышения результативности в разведении породы.

Собаки должны характеризоваться показанными на предыдущих испытаниях постоянными очень высокими результатами и проявленной на практике выносливостью, устойчивостью породных качеств и хорошей реакцией.

(2) Этот экзамен может выполнять свои задачи только при предъявлении высочайших требований, далеко выходящих за пределы условий общих породных и практических испытаний.

II. Условия для допуска

§ 2

(1) На этот экзамен заявляются собаки, зарегистрированные в племенной книге немецких курцхааров и выполнившие ниже перечисленные условия для допуска:
а) на трех экзаменах – Derby, Solms и АZP- получившие по меньшей мере два 1 диплома, причем для каждого экзамена допустимо лишь однократное повторение, а одного Derby не достаточно, но прохождение его обязательно.
б) на рабочих испытаниях Союза (VGP) – один диплом 1 степени
в) за экстерьер в своем возрастном классе – как минимум «очень хорошо»
г) доказавшие на охотничьей работе свою выносливость
д) сдавшие экзамен по подаче или экзамен Союза по работе по волоку дичи.

Выполнение условий для допуска подтверждается документально при оформлении заявки на участие.

(2) Собаки, у которых на предыдущих основополагающих испытаниях были установлены боязнь выстрела или другие слабости породных качеств, не допускаются.

(3) Иностранные собаки, зарегистрированные в признанной Союзом иностранной племенной книге, по решению президиума экзамена допускаются на него при том условии, что они выполнили все перечисленные или сравнимые с ними в пункте 1 условия. При этом задается высокая планка соответствия.

(4) Заявка на участие осуществляется через президента соответствующего клуба в сроки, указанные в положениях.

К заявке прилагаются:
- родословная заявленной собаки
- свидетельства об испытаниях (сертификаты оценок) всех предыдущих основополагающих экзаменов
- результат исследования HD (дисплазии) с подтверждением отсутствия дисплазии;
- краткий отчет лица, ответственного за селекционную работу Союза с данными о породной линии, указанием достижений родителей и братьев и сестер, возможных потомков, возможных возникновений недостатков при племенном разведении в семействе собаки;
- справка об уплате взноса за заявку на участие.

(5) Претензии по отказу к допуску не принимаются. Право решения остается за Союзом.

III. Организация экзамена

§ 3

(1) Племенной экзамен элиты разведения Dr.Kleemann по возможности должен состояться весной (прим. – из-за изменения по инициативе «зеленых» законодательной базы экзамен фактически проводится осенью). По необходимости в зависимости от времени его делят на полевые испытания и испытания на воде. Срок проведения определяет расширенный состав президиума минимум за год до начала проведения.

(2) В задачи Союза входит выбор богатых дичью угодий и соблюдение всех других требований, предъявляемых к подобному экзамену.

(3) Президент Союза назначает руководителя экзамена. Клубы предлагают особенно опытных судей в своих областях. Окончательное принятие решения о назначении экспертов по испытаниям и экстерьеру принадлежит Союзу.

(4) Мероприятие подразделяется на три части:
1. Представление, оценка и обсуждение собак в ринге.
2. Испытание работы в поле и на воде.
3. Представление собак, выдержавших экзамен.

IY. Проведение экзамена

Раздел 1: Представление в ринге

§ 4

(1) Представление в ринге наряду с собственно оценкой экстерьера охватывает обсуждение собак в отношении их происхождения, линии разведения и их результатов на экзаменах, на охоте и в разведении.

(2) Собаки, не получившие в день экзамена как минимум «очень хорошо» за экстерьер, не могут принимать участия в экзамене.

Раздел 2: Испытания в поле и на воде

§ 5

Предметные виды испытаний и принципы оценки

(1) Собаки проходят испытания в одной группе по всем предметным видам, а также могут экзаменоваться в отдельных предметных группах «Полевая работа» и «Работа на воде». Если испытания проходят в предметных группах, то при прохождении испытаний на чутье и послушание решающее значение имеет оценка судейской бригады, оценивающей Работу в поле, при учете оценки судейской бригады, оценивающей Работу на воде. Кобелей и сук судят отдельно.

(2) При оценке собак предъявляются самые высокие требования к нижеуказанным предметным видам. Для сдачи экзамена требуются показать следующие минимальные результаты.

Минимальные оценочные баллы

а) Работа в поле Балл
Чутье 4
Поиск 4
Стойка, стиль хода, поведение и отработка дичи4
б) Работа на воде Балл
Поиск без утки в водоемах с большим количеством укрытий 4
Работа по утке в водоемах с большим количеством укрытий 4
в) Подача Балл
Подача убитой куропатки 3
Подача убитого зайца или фазана 3
г) Послушание Балл
Послушание при контакте с дичью, реакция на выстрел 3
Послушание без контакта с дичью и взаимодействие с ведущим 4

Подача куропатки или фазана оценивается только тогда, когда дичь убита перед собакой.

(3) При оценке результатов по разделам Чутье, Послушание и взаимодействие с ведущим проводятся обсуждения и согласования с судейскими бригадами, работавшими в предметных группах.

В неоднозначных случаях решающей оказывается оценка судейской бригады, оценивающей работу в поле.

Работа в поле

§ 6

а) Общее

(1) При работе в поле каждой собаке предоставляются как минимум 4 запуска каждый как минимум по 15 минут, если уже до этого не возникли причины для провала испытаний. Судьи стремятся навести каждую собаку на дичь несколько раз (одного раза не достаточно), чтобы вынести уверенное, независимое от случайностей мнение о работе.

(2) Испытания могут проводиться в форме индивидуального, парного поиска или как комбинации этих форм в зависимости от существующих на данный момент наиболее благоприятных условий.

(3) Собака, не сдавшая по своим результатам работу в поле, не допускается до работы на воде.

б) Отдельные предметные виды

1. Чутье

(1) Тонкость чутья в существенной степени можно оценивать косвенно только посредством внимательного наблюдения за многими признаками. Поэтому оценка предполагает наличие у судей больших знаний и богатого опыта для возможности адекватной оценки таких соответствующих обстоятельств, как растительный покров, направление ветра и т.д.

(2) У собак с тонким чутьем прежде всего использование чутья определяет их рабочий стиль. Эти собаки «висят носом в ветре», отмечают чутьем дичь или птицу, морщат нос на стойке, быстро находят, далеко тянут и умеют точно показать дичь. Высокое положение головы, более чем опущенное, является признаком хорошего чутья и часто позволяет сделать вывод о его качестве.

2. Поиск:

Поиск должен быть активным, планомерным, постоянным и выносливым, ни в коем случае не беготней без концентрации и постоянства, не быть ориентированным на глаз. Стиль поиска должен выражаться использованием чутья и желанием найти. В остальном поиск оценивается тем выше, чем лучше он согласуется с угодьями, растительностью и ветром и характеризуется умным охотничьим поведением. Хорошее членение пространства, правильный ход сообразно ветру, целенаправленный подход к укрытиям, правильные завороты сообразно ветру имеют такое же большое значение для оценки поиска, как и соответствующий территории и растительному покрову темп и активный по всему пространству, настроенный на выносливость галоп.

3. Стойка, стиль хода и удержание дичи

(1)Собака должна сделать стойку или лечь, обозначая найденную, не движущуюся пернатую дичь, до тех пор, пока не подойдет ведущий и дичь не выйдет или сама по себе не поднимется или не улетит. Кратковременной приостановки недостаточно. Как стойка оценивается только позитивная стойка, т.е. стойка непосредственно по дичи. Повторяемая убедительная стойка без дичи (пустая стойка) является признаком нетвердой стойки и оценивается как недостаток.

(2)Если собака наталкивается на свежий след или дичь пробегает перед ней, то своим спокойным ходом или целенаправленным загоном она должна показать умение найти дичь и удержать ее (зафиксировать).

(3)Тонкий образ действий является признаком хорошей полевой работы собаки, его и ожидают от работы от наших лучших собак породы. Это же относится к ассистированию при загоне дичи и общей стойке (прим. - секундирование или парная работа). В парной работе идущую второй собаку следует остановить акустическим или визуальным знаком.

Работа на воде

§ 7

1.Поиск без утки в водоемах с большим количеством укрытий

(1) По приказу своего ведущего без какого-либо дальнейшего посыла собака должна идти в воду и провести в укрытии поиск без приостановок. Продолжительность поиска должна составлять 5 – 10 минут.

(2) При поиске без утки в водоемах, богатых укрытиями, собака должна доказать свою уверенность и страсть плавать и одновременно показать, что ее можно вести и управлять. Собаку можно посылать приблизительно на расстояние 30 метров по воде к противоположному берегу.

(3) Работа оценивается тем выше, чем меньше помощи оказывает собаке ведущий и чем тщательнее она обыскивает определенные ей участки укрытия.

(4) Собака, не получившая 4 балла за эту работу, не допускается до испытаний по работе с уткой.

2. Работа по утке в водоемах с большим количеством укрытий.

(1) Собаку посылают в поиск на испытательном водоеме, в котором находится по меньшей мере одна не движущаяся утка.

(2) Собака должна самостоятельно искать и найти утку. При подаче очень важно, чтобы собака правильно использовала чутье и спокойно нашла утку в укрытии или по водному следу. Одновременно при этой работе собака доказывает, что у нее есть выносливость, настойчивость и страсть к плаванию.

(3) Ведущий может управлять собакой и помогать ей при работе, но оказывающееся необходимым долговременное воздействие снижает оценку.

(4) Как только собака выдавливает утку из укрытия и, видя ее, начинает явное преследование, утку стреляет ведущий или определенное и правомочное на это лицо, если это возможно без нарушения безопасности.

(5) Собака должна самостоятельно принести убитую утку.

(6) Собака, не принесшая утку самостоятельно при первичном ее обнаружении, снимается с испытания. Увиденная собакой утка считается найденной.

(7) Судьи прекращают работу собаки, как только они сформировали свое заключительное мнение, даже если собака не выдавила утку из укрытия.

(8) Если у собаки не было возможности принести убитую перед ней утку, то убитую утку бросают далеко в воду, собака должна ее принести. При этом в направлении утки на воде дается один выстрел, но только тогда, когда собака плывет в глубокой воде.

Подача

§ 8

(1) Собака должна правильно подать убитую утку. При этом как способ подачи оценивается исполнение подачи, т.е. манера того, как собака поднимает, подносит и отдает дичь. Правильное поднятие и несение проявляется в том, что собака правильно использует захват. Как недостаток оцениваются слишком сильный или слишком нерешительный захват/удержание/несение; сминание дичи оценивается как недостаток и особенно отмечается при распределении баллов и премий.

Правильная отдача проявляется в том, что собака подходит к ведущему с принесенной дичью, садится около него без команды или после простой – не громкой!- команды ведущего и держит дичь в пасти до тех пор, пока ведущий, не выхватывая ее резко, не забирает эту дичь с соответствующей командой.

(2) Улучшение захвата неудачно схваченной в воде утки не рассматривается как недостаток собаки.

(3) Собаки, выкапывающие падаль, рвущие или щипающие дичь, также как и те, кто мнет дичь очень сильно, снимаются с экзамена.

2. Подача убитой куропатки (фазана)

Если испытания состоятся осенью и в поле нет возможности стрелять дичь перед собакой, то собака должна правильно принести убитую дичь. Относительно способа подачи соответственно действуют определения о подаче утки.

Послушание

§ 9

1. Послушание при контакте с дичью, реакция на выстрел

(1) Предметный вид содержит послушание при контакте с дичью (пернатая дичь, четвероногая дичь) и проверку реакции на выстрел. Без понуждения собака не должна наскакивать на перемещающуюся, не убитую птицу. Окриком или свистом следует удержать собаку от преследования четвероногой дичи.

(2) Если собака видит падение подстреленной птицы и, не дожидаясь команды на подачу, самостоятельно ее приносит, это не рассматривается как недостаток. Если пернатая дичь не упала или собака не видела падения, она должна остановиться на выстрел без окрика или свистка, до получения команды «Ко мне» или на поиск. Как альтернативный вариант для определения реакции на выстрел можно испытать боязнь выстрела на четвероногой дичи. Сильное воздействие ведущего соответственно снижает оценку.

(3) Собаки, дважды не показавшие послушания на четвероногой дичи, не сдают экзамена.

2. Послушание без контакта с дичью и взаимодействие с ведущим

(1) Послушание без контакта с дичью проявляется в управляемости и в том, что собака сразу же соглашается следовать услышанному и понятому ею приказу своего ведущего (окрик, свисток, кивок). Послушная собака по свистку или по какому-либо иному особенному приказу сразу же прерывает работу и продолжает ее в другом указанном направлении.

(2) Необходимое взаимодействие с ведущим проявляется в том, что в любое время собака ориентируется на своего ведущего, поддерживает с ним контакт и готова помогать ему. Взаимодействие оценивается тем выше, чем более оно создает впечатление бессловесной, сыгранной, беспрепятственной командной работы.

Раздел 3:

Представление успешных собак и составление отчета

§ 10

(1) Если требуется дать информацию присутствующим зрителям или заводчикам, в заключение экзамена все сдавшие экзамен собаки представляются еще раз в форме парного поиска или каким-то другим подходящим образом. Показанные при этом результаты не влияют на уже принятую оценку.

(2) В случае представления собак угодья должны иметь большое количество дичи, чтобы собаки смогли доказать свои способности, включая работу ассистентов при охоте и общую стойку по дичи.

Курцхаары-победители

§ 11

Титул Курцхаара-победителя присуждается кобелям и сукам, выдержавшим испытания племенной элиты Dr.Kleemann, как высочайшая награда Союза Немецкий курцхаар.

Процедуры и апелляции

§ 12

Право на подачу апелляций предоставляется только ведущему собаки, принимающей участие в экзамене.

Процедура подачи и рассмотрения апелляции установлена в § 20 Общих определений.

Возмещение издержек

§ 13

Если судьи, работавшие в судейских бригадах, были рекомендованы для этого Союзом, то Союз возмещает им издержки.

Это положение об испытаниях было принято главным собранием Союза Немецкий курцхаар 21 марта 1998 года.

Оно вступает в силу 1 апреля 1998 года.



Назад в раздел