Новые собаки в базе

IRIS
Sendy
ASKA
IMBI
Giada
Pradellinensis Gaia
вл. Грабко Владимир
CLIO
вл. Capelli Fernando
TRISTAN von der JYDEBEK
вл. Абрамян Роман Самвелович
Виват Юнис Гайс
вл. Пеников А.А.
Г-Чара
вл. Казанок Данила Николаевич
Санте Кристо Ганаш
вл. Козлов Альберт Владимирович
Санте Кристо Гламур
Санте Кристо Гинза Эль Коразон
Санте Кристо Герда
вл. Любимов Андрей Викторович
Санте Кристо Генри Мартин
Санте Кристо Ганик
вл. Юхно Дмитрий Владимирович
Санте Кристо Гаспар
Санте Кристо Ганс
вл. Волков Кирилл Сергеевич
Санте Кристо Грейс
Bogo von LederNase
вл. Артеменко Александр
Bruno von LederNase
вл. Колычев Вячеслав
Glorious Hunter Persey
вл. Жуков Андрей Алексеевич
Vara del Rade Savic
Sultan
Duca del Rade Savic

Рабочий стандарт немецкого курцхаара


Внимание! Данный документ не является официальным.

Ход.
Появившийся примерно полвека назад, современный курцхаар характеризуется как собака со средним ходом. Скорость хода не является самоцелью курцаара, но собака должна обладать способностью долго не снижать его темп в поиске. Поиск курцхаара широкий, с достаточно глубокими параллелями, покрывающий большую площадь. Голова расположена высоко, подвижна, шея визуально значительно возвышается над плечом. Задние конечности выбрасываются далеко назад слаженно и равномерно. Правильно сложенная собака скачет легко. Неровный галоп, раскачивание собаки при перемещении часто являются следствием недостатков сложения, неправильных углов сочленений или же слишком короткой шеи, которая вынуждает собаку для сохранения равновесия качать головой снизу вверх. Наконец, все в движении должно быть сбалансировано, приятно глазу и естественно. Альберто Челини, в свою очередь, уточняет: «он должен создавать впечатление наличия у него запаса скорости, который он не использует, так как это не позволит ему выполнить ту работу, которую от него требуют» и заключает: «таким образом, будем избегать бешеной скачки».

Положение головы.
Положение, когда голова и шея образуют одну линию с корпусом, не является типичным для курцхаара, находящегося в поиске; напротив, шея у стильного курцхаара возвышается над горизонтальной линией спины, голова расположена высоко. В таком положении он прихватывает дичь на большом расстоянии, но не способен скакать слишком быстро. Двигаясь таким образом, он создает впечатление собаки, которая отлично контролирует ситуацию: он внимателен, голова подвижна, ничто не может от него ускользнуть.

Стойка.
Когда собака вытягивает шею, опуская голову в горизонтальное положение, так что голова, шея и тело визуально составляют одну линию, то это чаще всего предшествует стойке. Идеальное положение курцхаара на стойке - высоко на ногах, с высоко поставленной головой, настороженными ушами, широко раскрытыми глазами, расширенными зрачками. Лежачая стойка не должна оставлять собаку без высшей оценки, но при равенстве выступлений предпочтение будет отдано той собаке, которая сделает стойку высоко на ногах. В Германии, на родине породы, признаются оба вида стойки: высоко на ногах и лежа. Иногда легкая дрожь охватывает все тело курцхаара на стойке, хвост слегка приподнят, дыхание замедленно. Если ведущий находится далеко позади собаки, она может повернуть голову в его направлении, после чего голова снова поворачивается в направлении дичи, как будто для указания ведущему ее точного местонахождения. В этот момент собака должна быть неподвижной и приближаться к дичи только по команде ведущего. Доминик Коволо так описывает прихватку запаха и стойку: «Если собака прихватывает запах дичи с большого расстояния, она замедляет ход, переходя на рысь, уши приподняты, шея вытянута, конечности слегка согнуты. Если собака сталкивается с дичью внезапно, она замирает, опускаясь всем телом на подогнутых конечностях; случается, что она становится мгновенно, как будто ее выключили. Даже сделанные в самых безнадежных позах, ее стойки прекрасны». Разумеется, следует признать, что на практике растительность, различные виды и поведение дичи часто обуславливают очень далекие от идеала стойки.

Подводка.
У разных собак подводка может быть различной: одни подводят неторопливо, другие неудержимо. В любом случае, на подводке курцхаар должен оставаться напряженным. Тем не менее, если дичь слишком далеко отбегает, собака может продвинуться несколько метров по следу, после чего снова взять на чутье запах дичи. При взлете птицы собака должна оставаться неподвижной; иногда при взлете птицы собака ложится.



Назад в раздел